YUIDEA Inc.

2014/09/30

プレスリリース

News - Press Release

フードチェーンを体験する無料ツアー参加者募集 第3回「昔なつかしい栗ひろいをしてみよう!」~農林水産省フードチェーン食育活動推進事業~

株式会社シータス&ゼネラルプレス(本社:東京都文京区、代表取締役社長:宮﨑 美紀)は、農林水産省「平成26年度フードチェーン食育活動推進事業」の一環として、「つくると食べるをつなげよう~畑と田んぼから食卓へ~」プロジェクトを立ち上げ、第3回無料体験ツアーの参加者募集を開始いたしました。

第3回開催概要 
昔なつかしい栗ひろいをしてみよう! 栗ひろいと加工体験、スーパーの裏側も見学できる1日体験!

栗の実
スケジュール
日帰りツアーとなります。
2014年11月1日(土)
場所:小田喜商店(茨城県笠間市)、アピタ守谷店(茨城県守谷市)
午前は、栗畑でいが栗をひろうプチ収穫体験。栗おこわと栗のデザートのお昼ごはんの後は、ちょっぴり難しい栗むきと焼き栗に挑戦!
午後はスーパーのバックヤード見学や、食品表示の講習、栄養士の料理講習も!
特典 ほくほくの「焼き栗」をプレゼント!
※1組1セット ※プレゼント内容は予告なく変わることがあります。
参加費 無料
公式ホームページ・Facebook HP:www.tukuru-taberu.com
Facebook:「つくると食べるをつなげよう!」https://www.facebook.com/tukuru.taberu
募集期間 2014年9月28日(日)~10月19日(日)
参加方法 公式ホームページ「イベントに参加する!」よりお申込みください。
参加対象 どなたでも参加いただけます。
保護者の方とお子様で、ご一緒にどうぞ。
定員 30名
※お申込み多数の場合は抽選とさせていただき、当選結果については10月24日(金)にご連絡いたします。
交通機関 往復貸切バス利用
主催 実施主体:株式会社シータス&ゼネラルプレス
協力:株式会社プランズ、株式会社ルネサンス、ユニー株式会社、ママンカ市場、いばらき美菜部合同会社、一般社団法人 すこやか食育エコワーク
農林水産省「平成26年度フードチェーン食育活動推進事業」

コンセプト

logo140710+

「つくると食べるをつなげよう~畑と田んぼから食卓へ~」とは

農林水産省 「平成26年度フードチェーン食育活動推進事業」に係わるプロジェクトです。 フードチェーンとは、私たちが日ごろ口にしている食材の 生産現場から加工、流通、消費までの流れとその活動のこと。

このプロジェクトのイベントでは、野菜やお米を作る農家さんのお仕事や お店に並べ、料理されるまでの、さまざまな工夫や努力を体験することで、 「つくる」と「食べる」のつながりをカラダで感じることができます。

「食卓の背景にある物語を知ったら、毎日の食事がもっと大切なものになった」。 このプロジェクトへの参加で、そんな人がひとりでも増えること。 それが私たちの願いです。